главная написать нам редакция сайта  
    support@ukrfood.com.ua   
ПРЕСС-ЦЕНТР

Пресс-центр
Агентство промышленных новостей
2007-08-064 августа - День рождения Шампанского. Страницы истории

Эпохой рождения шампанского считается период с середины XVII до начала XVIII века. Виноград в провинции Шампань начали выращивать еще в III веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось здесь на тысячу лет позже. В тот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность – тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине неперебродивший до конца сахар.

История шампанского - это история совершенствования игристого вина. Изобретателем шампанского называют монаха, по имени Дом Периньон (Dom Perignon), который был экономом аббатства Овилле (то есть заведовал съестными припасами и винным погребом). Считается, что именно он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки. В 1718 г во Франции были опубликованы мемуары ("Maniare de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne"), в которых в частности указывается, что игристые вина с легкой окраской, почти белые, появились в Шампани примерно в 1668 году. И по сей день вокруг исторических дат ведутся споры. Большая часть французов определяет открытие самого метода шампанизации 1668-м годом, меньшая — 1677-м, хотя существуют и другие версии. Не смотря на это, 4 августа 1968 года французы все, без исключения, впервые отмечали большой национальный праздник 300-летия шампанского.

С тех пор прошло не мало лет и этот день - 4 августа, стал символичным профессиональным праздником для производителей игристых вин.

Виноделы Артемовского завода шампанских вин Artyomovsk Winery и по сей день продолжают традиции, заложенные прародителями игристых вин, но при этом, добавляя собственные технологические новшества, совершенствуют свое мастерство. И недаром артемовские игристые вина уже более 30-лет популярны не только в Украине и России, но и в Западной Европе, где даже Франция признала их высокое качество. Ведь задача артемовских виноделов не подражать, а создавать игристые вина, которые будут иметь свой характер, свои отличительные особенности, но не будут уступать по качеству именитым Домам Шампани…

ГДЕ МЫ?...
началопресс-центрстатья ID1281
 
Контакты АПН: E-mail: support@ukrfood.com.ua, SKYPE: apn_support
©1999-2020 Агентство Промышленных Новостей АПН