главная написать нам редакция сайта  
    support@ukrfood.com.ua   
ПРЕСС-ЦЕНТР

Пресс-центр
Агентство промышленных новостей
2010-04-12В Киеве прошел II Всеукраинский форум пекарей Украины

8 апреля в Киеве прошел II Всеукраинский форум пекарей Украины, организованный Всеукраинской ассоциацией пекарей при участии профсоюзных организаций АПК в Украине.

В работе форума приняли участие около 70 представителей хлебопекарных предприятий со всех регионов Украины.

Борис Шестопалов, управляющий директор ГК «Хлебодар», вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, акцентировал внимание на необходимости «ускорения принятия закона о внутренней торговле с целью упорядочения отношений производителей продуктов питания и торговых сетей».

Главной темой для обсуждения были условия сотрудничества производителей хлебобулочной продукции с сетевыми супермаркетами. В частности, участники мероприятия отметили, что сегодня, осознав собственную значимость в процессе посредничества между производителями и конечными потребителями, некоторые торговые сети злоупотребляют своим положением, диктуя производителям свои условия. Страдают от этого практически все отечественные производители хлебобулочной продукции и потребители.

Так, наиболее болезненным вопросом является рост сроков отсрочки платежей за поставленную хлебобулочную продукцию, которая достигает от 30 до 125 дней за изделия, срок реализации которых составляет от 24 до 72 часов, и рост задолженности за поставленную продукцию. Таким образом, сети получают в бесплатное пользование значительные суммы средств, которые фактически являются беспроцентными кредитами за счет пекарей. Предприятия вынуждены работать на грани кризиса, постоянно испытывая дефицит оборотных средств. И это лишь некоторые из примеров злоупотребления супермаркетов. В итоге, за первый квартал 2010 года расходы на сбыт увеличились на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., отмечают пекари.

Участники форума видят решение проблемы в принятии соответствующих законодательных или нормативных актов. Производители хлебобулочной продукции направили свои предложения Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой помочь урегулировать ситуацию. В частности, пекари предлагают сократить расчеты за поставленную хлебобулочную продукцию, уменьшить объемы возвращения нереализованной продукции, освободить производителей хлеба от каких-либо дополнительных плат. Выполнение всех этих условий позволит стабильно работать хлебопекарным предприятиям, а также сдерживать рост на хлебобулочную продукцию за счет сокращения расходов на сбыт.

ГДЕ МЫ?...
началопресс-центрстатья ID1684
 
Контакты АПН: E-mail: support@ukrfood.com.ua, SKYPE: apn_support
©1999-2020 Агентство Промышленных Новостей АПН