главная написать нам редакция сайта  
    support@ukrfood.com.ua   
ПРЕСС-ЦЕНТР

Пресс-центр
Агентство промышленных новостей
2014-04-23Укрвинпром поддерживает свободную торговлю "в оба направления" - и с Западом, и с Востоком

Генеральный директор Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" Владимир Кучеренко принял участие круглом столе "Свободная торговля в оба направления - реальная", который был организован с помощью Делегации немецкой экономики с участием бизнес-ассоциаций.

В ходе встречи ведущие эксперты Германии и Украины обсудили возможности и принципы свободной торговли между Европейским Союзом и странами-членами СНГ и продемонстрировали единодушие в том, что Украина вполне способна формировать взаимовыгодные торговые отношения как с ЕС, так и с Таможенным союзом, противостояние между которыми слишком политизировано.

"Сегодня мы наблюдаем тенденцию к глобализации мира, создания общих рынков, Европейский Союз - это более чем 500 млн потребителей, один из крупнейших рынков, который, согласно статистике, в восемь раз превышает рынок Российской Федерации. Мы знаем, что сейчас вообще ведутся переговоры о создании еще более мощной зоны свободной торговли между европейским рынком и северо-американским. Украине вряд ли стоит оставаться в стороне от этих процессов, мы должны быть к ним готовы", - отметил президент ТПП Геннадий Чижиков.

В свою очередь, делегат Немецкой экономики в Украине также отметил, что в результате глобализационных процессов, экономики многих стран сегодня достаточно взаимосвязаны, поэтому события в одном конце мира отчасти отражаются на ситуации в другом. Это дает определенные шансы для украинцев:

"Украина выступает сегодня в качестве связующего звена между двумя экономическими блоками - Таможенным и Европейским союзами. Разговоры о том, что вам нужно однозначно выбрать, к какой стороне присоединиться - это, на самом деле, не более, чем миф. В интересах Украины иметь хорошие отношения с обеими сторонами, как с российской, так и со странами Европы. Только при таких условиях возможно успешное развитие украинской экономики", - сказал делегат Немецкой экономики в Украине Александр Маркус.

В.Кучеренко поддержал мнение о том, что украинская торговля не должна развиваться принципиально в одностороннем направлении, например, виноделию Украины целесообразно использовать как западный, так и восточный рынки.

Генеральный директор Укрвинпрома акцентировал внимание на трудном положении, в котором на данный момент находятся отечественные виноделы - нерациональное повышения акциза, высокая стоимость лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками (500 тыс. грн.), отмена финансовой помощи на развитие отрасли, кроме того, на данном этапе украинским виноделам будет довольно трудно реализовывать европейское законодательство, в связи с крымскими событиями, поскольку это было прерогативой ведущего научного учреждения ІВіВ "Магарач", который отошел под юрисдикцию России.

Также Генеральный директор Укрвинпрома отметил, что украинская винодельческая продукция в значительной мере может и должна открыть для себя рынок Китая, а не только европейский или российский, особенно учитывая стремительное вливание китайских инвестиций в Европу.

В.Кучеренко также подчеркнул на необходимости финансовой помощи для рекламы винодельческой продукции, приведя в пример ЕС, который тратит более миллиарда евро только на рекламу.

В ходе встречи Генеральный директор Укрвинпрома также обменялся опытом работы и обсудил общие проблемы виноградно-винодельческой отрасли, пути их решения с иностранными гостями, в частности с представителями ЮАР и Германии.

http://www.ukrvinprom.ua

ГДЕ МЫ?...
началопресс-центрстатья ID1904
 
Контакты АПН: E-mail: support@ukrfood.com.ua, SKYPE: apn_support
©1999-2019 Агентство Промышленных Новостей АПН