главная написать нам редакция сайта  
    support@ukrfood.com.ua   
ПРЕСС-ЦЕНТР

Пресс-центр
Агентство промышленных новостей
2014-11-06Гидротермическая обработка зерна.

Специалисты НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» уже не раз рассказывали и упоминали на научно-практических конференциях о важнейшем этапе в процессе подготовки зерна к переработке - гидротермической обработке зерна. В этой статье мы ещё раз остановимся на этом важном этапе. Итак. Гидротермическая обработка (ГТО): что это такое, для каких целей используется, и какими методами достигается обработка.

Гидротермическую обработку зерна проводят с целью улучшения его технологических свойств, создания оптимальных условий для переработки зерна, а также получения круп, отвечающих наивысшим требованиям по своей питательной ценности и органолептическим характеристикам. Применение ГТО приводит к увеличению выхода крупы, к улучшению ее потребительских свойств, пищевой ценности и стойкости при хранении. Результатом процесса ГТО является увеличение прочности ядра и более легкое отделение оболочек, которые частично отслеживаются и становятся более хрупкими. Повышение прочности ядра обеспечивает увеличение выхода крупы за счет снижения образования выхода мучели при шелушении. ГТО зерна применяют при выработке крупы из гречихи, овса, кукурузы, гороха, ячменя и пшеницы.

В процессе ГТО используют увлажнители, пропариватели и сушилки. Применение указанного оборудования положительно влияет как на технологические показатели зерна. У крупы выравнивается цвет, она быстрее разваривается до однородной консистенции.

Увлажнитель предназначен для внесения влаги в зерно в процессе его гидротермической обработки. Увлажнитель устанавливается в подготовительных отделениях предприятий по хранению и переработке зерна. НПО «Агро-Симо-Машбуд» предлагает увлажнитель Р6-УВ-250 с технической производительностью не менее 6 тонн в час.

Сушилка предназначена для сушки и поджаривания зерна крупяных культур и готовой крупы, комплектуется охладительной колонкой. НПО «Агро-Симо-Машбуд» предлагает сушилку ВС-10М.

Подробней хотелось бы остановиться на пропаривателях. НПО «Агро-Симо-Машбуд» предлагает следующие виды пропаривателей: Пропариватель ПЗ-1, Пропариватель ПЗ-2, Пропариватель ПЗ-3, Пропариватель ПЗ-4.

Пропариватель ПЗ-1 – оборудование для проведения гидротермической обработки зерна периодического действия. Предназначен для пропаривания гречихи и овса. Пропариватель зерна улучшает технологические свойства зерна и повышает потребительские качества готовой продукции. В конструкции применяются шиберные задвижки ДУ-200, или ДУ-150.

Пропариватель ПЗ-2 (пропариватель для пшеницы, ячменя и гороха) имеет то же назначение, что и ПЗ-1, но отличается непрерывной работой благодаря применению в конструкции шлюзовых затворов. Также существует разница в массе оборудования и некоторых других параметрах.

Пропариватель ПЗ-3 варит зерно, крупу и другие сыпучие продукты под избыточным давлением насыщенного водяного пара, непрерывно перемешивая продукт мешалкой. Используется для производства хлопьев и сушёно-варёных круп. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Пропариватель ПЗ-4 производит непрерывную гидротермическую обработку зерна крупяных культур для качественных изменений технологических показателей зерна и потребительских свойств готовой продукции. Пропариватель крупы имеет полный объем 2,7 метра кубических, при объеме зерна на ленте 0,1 м. куб. Рабочая площадь ленты 2,2 м. кв. Используется для глубокой пропарки-варки зерна и круп. Полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали.

ГДЕ МЫ?...
началопресс-центрстатья ID1950
 
Контакты АПН: E-mail: support@ukrfood.com.ua, SKYPE: apn_support
©1999-2017 Агентство Промышленных Новостей АПН